fc2ブログ
     

味噌汁

先日の鯛の尾頭付き塩焼きの話の続編。

塩焼きの残骸の骨やら皮やらで出汁を取って 味噌汁を作りました。
01.09鯛のあらの味噌汁
冷蔵庫の残った野菜を全部入れて具だくさんの味噌汁です。
画的には”映え”がしない地味なものですが・・・
味は天下一品の美味しさでしたよ~~Y(^^)ピース!
…って自画自賛!!手前味噌! っかい?!・・・えへへ(〃´∪`〃)ゞ

01.09 蝋梅
「ソシンロウバイ(素芯蝋梅)」
年末年始の忙しさに忘れていましたが、庭の蝋梅が満開に咲いてました。
仄かに良い香りが漂っています。

草花って凄いなぁ・・・
自分の時間を間違えなく生きてる。

コメント

こんにちは

実は、味はともかく残骸を使うってどうかなと思っていたのですが・・・。
久美さんは、積極的にやるべき事だと言うので、明日作ってもらう事にしました
いろはさんの太鼓判を信じます。無知って残念なことです・・・。
蝋梅の香りが大好きです、もう満開ですか。

No title

夫は鯛の塩焼きの骨などガラを器に入れて、上から熱湯をかけておつゆを飲んでいたような~
最近はしてないけど美味しいようですよ。

No title

最高の鯛のガラからとった出汁ですものね。美味しかったでしょう。先日、四男が冷凍庫のものをほとんど持って帰りました。我が家の冷凍庫、久しぶりに空っぽになりました。空っぽ、いいものです。今日は、レトルトのスープカレーを食べました。冷凍以外にも食料、結構保存されています。

No title

⇒花さん
 どうでしたか?作ってもらいましたか?
 魚のあらの味噌汁と同じ感じなんですが・・・
 確かに残骸と思うとねー

⇒miimiiさん
 潮汁的な感じですね?
 実家の母は、骨を焼いて骨酒にしてましたよ。

⇒HARAGONさん
 我が家の冷蔵庫の正月7日を待たずして空っぽになりました。
 そして今日また買い物してい~~ぱいになってしまいました。
 あまり買いこまないようにしてるのですが・・・・
 うちも同じで今日買い物しなくても冷凍してるものとか缶詰とかレトルト食品とかインスタントもので多分あと1週間ぐらいは大丈夫そうなんですけど・・・ねぇ(〃´o`)=3 ふう~
 

おはようございます

思っていたよりうんと美味しかったです。時々は鯛を買って作ってもらいます。
わたし、アサリで出汁を撮ったのが好きで、2~3回分作って冷蔵庫に
保管して出汁にしてたんです。アサリの身は取り出してニンジンの千切りや
春菊や三つ葉と一緒にかき揚げにして昼ご飯のおかず(笑)
基本、昆布だしが一番好きなんですけどね。

こんにちは、

美味しい味噌を使ったので「手前味噌」ですか?
なるほど、がてん。
綺麗な蝋梅ですね。
マンション族には味わえない楽しみですね。

No title

こんにちは!
そうそう 主人の祖父がタイを食べた後の骨でお湯をかけて
吸い物にして食べてましたよ
好きな人は美味しいのでしょうかねえ・・・

No title

⇒花さん
 美味しくて良かった~☆
 そのために鯛の塩焼きをを買うんですか?
 アサリの味噌汁でアサリの身は食べないの?
 そうなんだ~!
 我が家ではアサリは酒蒸しして食べるのが好きです。
 
⇒春駒さん
 味噌は特別ものではありませんでしたが・・・(;^_^A
 小さな庭なので マンションで鉢植えで植えてるのと大差ありませんが・・・
 季節を感じる香りがします。

⇒ルミばあちゃんさん
 塩焼きなので潮汁のような味になりますよね?
 ルミさんは嫌いなの?
Secret

プロフィール

 ★いろは

Author: ★いろは
愛知県

  • 過去ブログ

    はなママフォト日記
    1(2008年9月

    ~2014年4月)

    FC2掲示板

    カレンダー

    03 | 2024/04 | 05
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 - - - -

    最新記事

    最新コメント

    アーカイブ

    カテゴリ

    検索フォーム

    QRコード

    QR